Блуждающий биоробот

снится тут что-то...


Previous Entry Share Next Entry
Касабланка
simply alles
alles


Хатабелая - город не туристический, тут и без туристов всегда хватало всякого сброда (см. одноименный фильм). Крупная точка на морском торговом пути между Европой и Африкой, туристам Касабланка тоже особо не сдалась. Прицельно сюда вряд ли попадают: либо по делу, либо по пути. Город относительно безопасен: тут свои законы, транзитных чужаков трогать не принято, но за сумкой, как и везде в Африке, лучше следить. В крупнейшем аэропорту Марокко камер хранения не предусмотрено, пришлось обогатиться знанием о весьма печальном состоянии всех тротуаров города.

Город непередаваемо разнообразный. То кварталы с оставшейся от французов архитектурой, то рынок с китайским барахлом по всем обочинам, перетекающий из арабских арок в арабское же гетто. Замечу сразу, часть кадров здесь - автомобильные, я бы не рекомендовала размахивать камерой, например, на рынке - особенно если к вам применимы определения "одна" и "без хиджаба".










По соседству с этим колоритом - набережная с макдачками, дорогими кафешками, жильем по 200000 гашишных ойро за квадрат и островом колдунов, куда местные женщины ездят отдавать горстями драгоценности за настоящих принцев на белых кайенах.







Переделанная в музей мечеть в огромном парке. Узкие запутанные улочки с торговыми лавками. Широкие проспекты со строящимся трамвайным маршрутом. Символичные башни-близнецы, построенные в честь 9-11 - в одной торговый центр, в другой гостиница Муаммара Каддафи. Торговый центр был крупнейшим, пока не построили новый, гигантскую бетонную махину, в которую ездит на шоппинг половина Африки.

В кадр все это не попало, и хорошо - я категорически рекомендую при случае не зассать проехать две станции от аэропорта на экспрессе и заценить самостоятельно. Можно с болтливым англоязычным таксистом Джозефом - он, конечно, такой же Джозеф, как я Аиша, зато рассказал, непрерывно прикладываясь к трубке, как на бмв обойти глюк с датчиком подушки безопасности (жаль, что я не запомнила), и как доставал дико по его меркам дорогую запчасть какому-то исключительно русскоязычному мототуристу на гусе - многофункциональный, в общем, таксист, как полагается. А можно и пешкодралом, с привалами в многочисленных кафешках с ядренейшим кофе за 1-2 евро, исключительно мужским населением и франкоговорящей обслугой (не беспокойтесь, уж сумму счета они вам как-нибудь объяснят). На своем транспорте город лучше посещать в воскресенье: в будни на дорогах бурлит кромешное гудящее месиво из машин, мопедов, повозок, пешеходов. Все это попутно еще и обменивается приветствиями и новостями, разъезжаясь по своей внутренней логике, стороннему наблюдателю кажущейся чудом. Эта сторона Касабланки также осталась незаснятой, осталась только сборная солянка, что вполне соответствует самому городу.











--------
Частично Касабланку можно также наблюдать в серфическо-роадтрипном видосе Сата.
Рассказ о серфинге в Тамрате притаился в описаниях фоточек на ФБ, в первой их половине.
Во второй половине там фоточки с предыдущей поездки в Марокко.

  • 1
я все понимаю: из машины, кругом воры; но почему фото через дверной глазок?

линза почуяла неладное и на всякий случай вжалась в объектив по максимуму!

sigma наверное? только у них такая чуялка)

уж точно не самоуверенный "Can On"

На заглавной фотке виден Блуждающий БиоДроид и Боголестный Архангельский Милк-Мобиль :-)

Интегрированное вместе это сочетание было бы вообще прекрасно, но увы, увы :)
Данные мобили там довольно часто встречаются, что неудивительно, учитывая ширину улиц

Тебе Милк-Мобиль таки визуально-ментально не очень подойдет.. честно говоря даже задумался с какой машиной ты у меня ассоциируешься, и никак не могу близко образы совместить. Хотя Италика проситься да, но не Фиатовская.. мейби Альфа, например Джульетта..

Это исключительно применительно к контексту: чемоданные колеса мне подходили еще меньше
Джульетта - неее ))) Ваще, реально сильных визуальных потрясений у меня случалось ровно два: Де Вилль и Зонда. Но, боюсь, не дотягиваю пока )

Кэдди Де Вилль кстати как вариант. Как и вообще некоторые Лакки. Хм, а если подумать про Американцев, то проситься Камаро еще :-)

Камаро в дрим-списке, само собой :)
У бмв при поисках был серьезный конкурент firebird, но не нашлось 5-литрового, а жаль

К сожалению Вождь Оттава сошел со сцены..

Как и старая шеви-версия, собственно. Но запчастей на наш век должно хватить :)

А запчасти GM(и смежники) паяет до сих пор на многие закрытые марки. Пока спрос есть, будет предложение)

Тогда тем более остается только одна проблема: нехватка живых экземпляров

Заглавное фото невъебенно охуистически пиздато!

Радостно присваиваю себе лавры продюсера и редактора )))

Некоторые фото вполне могли быть сделаны пол-века назад.
Почему-то сегодняшним жарким московским днём у меня в голове появилось выражение "Casa blanca", хотя с белыми домами вокруг не срослось, всё больше кирпичи разных оттенков и стекло

Такое ощущение там местами и возникает: современность выдают лишь мелкие детали. "Касабланка" вполне могло бы стать каким-нибудь понятием - недаром и фильм, и песня к самому городу имеют весьма косвенное отношение. Хотя большинство домов там и правда белые, что не так уж характерно для Марокко.

ну так что, стоит туда ехать?
С виду все же как-то диковато там.
На что это похоже?
НАпример, на Дахаб похоже?

Не особо похоже. В Касу прицельно вообще ехать незачем. Я осталась при мнении, что серфить лучше всего ехать в Тагазут - там кэмпы прям на берегу океана стоят. Но цивилизации аще никакой, она вся в Агадире (30-35 км, 7-10 евро на такси). В Эссуейре вот еще не останавливалась, она поживее немного. Если ехать надолго - обязательно стоит метнуться в Марракеш, только туда - тоже особо незачем. Короч, по Марокко надо или путешествовать, или ехать в серф-кемп за тренировками в ударном режиме :)

а что там путешествовать? что вообще можно увидеть?
помойку и бомжатник?)
диких африканцев?
кароче, типа того, что и у нас творится?

Горы, океан, водопады, розовые фламинго, синие дворцы, да много чего.
Но можно, разумеется, увидеть только помойку, бомжатник и диких африканцев :)

не много не то. Я хочу сказать, когда путешествуешь - ты понимаешь, что это Африка в смысле страны третьего мира?

Это точно не та Африка, которая сафари. Нищета налицо, блеска тоже хватает. В целом это похоже на Россию в том плане, что это такая странная миксованная страна между Европой и Африкой :)

То есть, я даже вынесу оттуда картинку чтобы ты себе точно хорошо это представил :)



инстаграмщина какая-то

за неинстаграмщиной - в туристические буклеты :P

  • 1
?

Log in