Блуждающий биоробот

снится тут что-то...


Previous Entry Share
✈️ Кот в самолет
asch-asch
alles
Опыт перелета с котом из Москвы в Барселону и обратно.
Срок пребывания — менее 90 дней (аналогично туристической визе, и на этот же срок действует кошачья справка на возвращение).

IMG-20160118-WA0008.jpg
Кот Вайссберг смотрит на очень больших птичек в аэропорту Барселоны.

Самой большой неожиданностью было то, что сам перелет кот воспринял очень спокойно. В самолете его не трясет, как в машине, он сидит в мягкой переноске под сиденьем и большую часть времени спокойно спит. Есть еще вариант сдавать кота в багаж, на ветконтроле многие были с жесткими багажными клетками, но зная характер и привычки этого экземпляра, такое я даже не рассматривала.

Разумеется, не стоит тащить животное с собой в 2-3-недельный отпуск! Если совсем некому сбагрить кота — на такой срок дешевле выйдет оставить в специальной гостинице, они бывают даже с зоопсихологами. Для вывоза и ввоза требуется куча процедур и справок, а владельцев квартир и отелей котик умиляет лишь как повод поднять арендную ставку. В общем, то еще удовольствие, дорогое, замороченное, и стрессовое как для кота, так и для владельца. Но я ехала на несколько месяцев, и решено было брать пушистого с собой.

1. Бронь билета

  • Переноску померить, сопоставить с нормативом авиакомпании. В салон берется обычная мягкая переноска, к ним особых требований кроме размера нет (тут и далее все данные по перелету Аэрофлотом, всегда уточняйте свежие требования).

  • Кота с переноской взвесить, сопоставить с нормативом. При необходимости посадить на диету: если будет перевес, могут отправить в багаж.

  • Билет бронировать по телефону, с оплатой после того, как подтвердят кота. Это занимает сутки, т.е. например в 15-00 звоним бронируем, на следующий день где-то в 14-00 звоним, уточняем про кота, если все ок, и животное в салон подтверждают — платим за бронь.


2. Подготовка кота

  • Ветеринарные процедуры. Уточнить в клинике все процедуры как можно раньше, сроки могут поджимать: чипирование должно быть сделано до вакцинации; вакцинация от бешенства** должна быть сделана не больше, чем за год и не меньше, чем за 30 дней до поездки; перед вакцинацией обычно еще глистогон, это 10 дней. И для обратного выезда должна быть вакцина от палейкопении (кошачьей чумки, строго говоря, это без перелетов хорошо бы делать).

  • Шлейка*. На досмотрах переноска прокатывается через рентген, а кот проносится через рамку. И даже если он обдолбан, всегда что-нибудь может сильно напугать, лучше путь будет поводок на всякий случай. Как приучить читайте ниже.

  • Успокоительное. Перелет коты воспринимают абсолютно спокойно, но вся остальная движуха для них стресс. Успокоительное лучше дать заранее дома, а то от некоторых капель начинает идти пена изо рта, пару минут выглядит просто ужасно.

  • Впитывающие подстилки. Одну на дно переноски, запасную - в сумку.

  • Не кормить. За пол-дня до вылета совсем перестать, перед этим убавить порцию.

  • Вода. По возможности предлагать попить из крышки.

* Если кот не знаком со шлейкой. Редкий кот вот так сразу с ней согласится, надо приучать заранее. Сначала просто надевайте шлейку на кота на короткое время. Возможно, он будет падать и делать вид, что теперь совсем-совсем не может ходить :) Пусть пару минут полежит, и снимайте. На следующий день повторите минуты на три. Постепенно увеличивайте время до такого, чтобы кот забыл притворяться и пошел :) Если выражает сильное беспокойство, пытается сорвать — тогда сразу снимать, конечно, и искать другой подход. Наверное, универсального рецепта нет, но у нас сработал этот.

** Апдейт для других стран (от moving_velta): возврат в нормальную страну из дурной страны (которая считается опасной по бешенству) может потребовать дополнительно справку о наличии в крови питомца антител к бешенству (по простому - что прививка реально помогла). Так вот, этот анализ делают только сертифицированные клиники, которых по миру не дофига, по олной-две на страну, и только в Москве аж несколько! smile emoticon действует она полгода, а получать её в стремных странах очень долго и дорого, поэтому уточняйте заранее, и если на ввоз обратно этот анализ требуется — лучше сделать в Москве.

3. Вывоз из России (Шереметьево)

DSC_0455.JPG
Упакованный и успокоенный каплями кот Вайссберг ждет очереди в кабинет ветеринарного контроля.


  • Санитарная книжка. У нас это гордо называют “международный паспорт”.

  • Микрочип. Подтверждает, что это тот самый кот, которому проставлены нужные вакцины.

  • Вакцина от бешенства. Не больше, чем за год и не меньше, чем за 30 дней до поездки.

  • Справка из государственной ветклиники. Для северной половины Москвы это на ул. Юннатов. Действительна в течение 5 дней (не забудьте заложить день на форс-мажоры, т.е. чтобы справка действовала еще день после вылета).

  • Ветеринарный сертификат. Выдается в ветеринарном контроле аэропорта в обмен на справку. Закладывайте пару часов, может быть очередь, или съездите заранее за сутки.

  • 50 евро. Оплата сверхнормативного багажа.


4. Ввоз в ЕС (Испания, Барселона)

  • Получить бумажку перед выходом из аэропорта, если собираетесь выезжать с котом обратно.

Отловите сотрудника аэропорта, укажите на переноску и скажите “гато” (кот) — вас направят туда, где (донде) показывать кота и бумаги (папель). Английский здесь еще понимают, но кривой испанский поймут с большим энтузиазмом, и дальше так будет везде.

5. Вывоз из ЕС (Испания, Барселона)

_20160118_154600.JPG
Это у Матроскина "усы, лапы и хвост", а у котана Васяна теперь целая папка документов и микрочип.


  • Санитарная книжка или настоящий европейский паспорт (что-то около 50 евро), если животное планирует еще заезжать в Европу.

  • Микрочип.

  • Вакцины. Не меньше 20 дней до вылета, не больше года. Бешенство (rabies) и чумка (panlecopenia felina).

  • Санитарный сертификат об осмотре из любой ветклиники. На Россию действует 5 дней! Перепроверяйте данные, ветеринары могут не знать всех наших правил.

  • Ветеринарный сертификат. В Барселоне сейчас выдается не в аэропорту, а недалеко от площади Каталонии, на следующий день после подачи справки. Учтите, это госучреждение, английский здесь понимают совсем немного. Мне пришлось сначала побегать за исправлением даты, в итоге выдали бумагу о том, что в выдаче сертификата отказано, потому что "ветеринар подписал справку 5-м числом, а сегодня 4-е". И такое бывает, да, особенно в праздники. Но так как паспорте все прививки проставлены правильно, кота разрешили выпустить без замены справки на новую.

  • 50 евро.

Бонус: кото-Барселона

  • Гугл знает очень мало зоомагазинов, но корм можно купить в ветклинике, их гугл знает лучше.

  • Наполнители и говнокорм есть в каждом большом супермаркете. Аналог наших опилок здесь — каменная крошка.

  • По воскресеньям ничего не работает. Круглосуточные магазины тоже забудьте. Чтобы сразу купить коту все необходимое, прилетайте в будни днем.

  • На Гран Виа 513 есть большой магазин в формате супермаркета с большим выбором. Это редкость, чаще встречаются маленькие магазины-палатки, где все надо спрашивать у продавца и желательно по-испански.

  • Блошиный рынок — это иногда буквальное название, дезинфицируйте все, что оттуда тащите.

  • Если кот свободно гуляющий, то у ближайшего ветеринара можно добавить номер чипа в местную базу. Как и практически любой другой заход к вету, это будет стоить около полтинника.



Recent Posts from This Journal


  • 1
Можно делать намного проще: записывать сознание котэ на флешку, само котэ усыплять, а в новой стране просто подгружать сознание с флешки в местного котенка :-)

  • 1
?

Log in